Na perspectiva da nutrição convencional é extensamente divulgado de que a restrição de carnes provoca carências de vitaminas, sendo esse o fator desestimulante para a revisão de hábitos para muitas pessoas. O que não tão enfatizado é que a alimentação carnívora está associada à doenças cardiovasculares graves e ao câncer, além de sabermos que vem contaminada com hormônios, antibióticos e outros componentes lesivos, levando à justamente o que se pretendia evitar, danos à saúde.
Além disso, o consumo de carne é anti-ecológico, pelo desmatamento de áreas verdes, prejuízo dos mananciais, rios, produção de grãos destinados aos animais, sem contar que é antiético do ponto de vista da desconsideração dos direitos à vida dos mesmos. Este, para mim, deveria ser o primeiro motivo de todos a ser considerado, mas enfim, trata-se do quadro referencial de cada pessoa.
Seja em benefício de si mesmo, de sua própria saúde, do seu planeta ou dos direitos dos animais, eliminar o consumo de carne trará imensos benefícios a todos.
Saiba quais são os alimentos que garantem a reposição nutricional em substituição à carne vermelha.
Vegetais verde-escuros: fontes privilegiadas de ferro, eles devem fazer parte de todas as refeições diárias. Salsa, couve, agrião, rúcula, brócolis, espinafre e folhas de beterraba também podem incrementar uma sopa quentinha ou entrar no recheio de panquecas e tortas salgadas.
A soja é rica em proteínas e fornece todos os aminoácidos de que precisamos. Sua ingestão também reduz o colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares. O mercado fornece um grande leque de produtos, como bife, leite, queijo, iogurte e hambúrguer. Patês, sopas, vitaminas e saladas com tofu são ótimas maneiras de consumir o grão. A proteína texturizada fica deliciosa em molhos e recheios.